📣 2020全新官網正式啟用 📣 ☆獲獎公告☆ 協勤資訊榮獲『2019工程數位創新應用獎』✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

服務項目

CSD&SEM圖面整合

CSD&SEM圖面檢核產出
由於建築物的完成牽涉許多專業領域,個專業所提供的設計在一個建築物中往往是相當複雜的,所以對於眾多介面的整合是一個重要的議題。而業界最常使用之介面整合與檢討衝突的方式即為CSD與SEM圖說套繪。
 
何謂CSD與SEM?
 
CSD:Combined Service Drawing 機電整合圖說
 
將建築物的機電管線圖說一起套繪並整合,搭配建築之相關圖說,期望能由此檢討管線衝突。並來回修正各機電系統的管線與設備位置,提供機電施工廠商施作時的一種依據。本套圖方式主修改機電管線的圖說以符合建築空間之需求。
 
SEM:Structure, Electric and Mechanic 土木結構機電圖說
 
主要把機電圖說和結構圖說作套繪整合,由此檢討衝突與合理性並進行後續的問題解決。
 
由於傳統的圖說套繪為2D疊圖,當空間變異性高且系統複雜時,必須高度仰賴套繪整合的工程師之空間想像力與經驗才能較精準的找出衝突點並加以解決。
 
而更進一步的,當工程師檢討完實體的碰撞後,往往牽涉到空間的異動而產生機電設備管線與建築空間的要求(無論是法規面或是設計意圖面),此處更難以用傳統的套繪方式精確地檢討需求。
 
而時至今日,當BIM的模型生成後,內部已經具備許多空間與設備管線的資訊,以及3D視覺化的呈現方式。如能利用此一特性,即能透過工具,將所需的碰撞檢討資訊由此模型加以整合並產出,必能有效地提升因傳統套圖方式所無法尋找的盲點與人為疏忽,大幅提高建築物各系統整合時所需檢討的時程效率。
 
更因於此, 提供正確的CSD&SEM圖面產出,以利出資者及使用者檢核施工廠商之能力。出資者要得到合理的投標報價和減少預算追加,準備一份經過BIM化協調的圖面是必需的;對施工廠商而言, BIM化協調後的投標則可以更準確計畫工程施工,避免潛在的危機。
 
此項應用,在眾多的BIM應用效益產出上,將是一個需基本具備的功能。如何利用工具產出所需資訊並加以彙整為溝通的利器,將是本項服務提供的精隨。